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北の食景 The culinary landscape woven by the seasons of Hokkaido

12月5日(金)公開

©Northern Food Story Film Partners 2024

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12月5日(金)公開

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第72回 サン・セバスチャン国際映画祭 カリナリーシネマ部門正式招待作品

四季と共に生き、四季と共に味わう。
北国の一年の記録。

北海道を舞台に、四人の料理人と北国の四季が織りなす
食の物語を追ったフードドキュメンタリー。

札幌のフレンチ「ラ・サンテ」高橋毅シェフは、生産者との信頼関係をもとに、土耕で育てられたホワイトアスパラガスや羊農家が手塩にかけて育てた希少のミルクラムを一皿へと昇華させる。栗山町の日本料理店「味道広路」では、酒井夫妻が郷土の知恵と温もりを受け継ぎ、日本のもてなしの心を次世代へと伝えている。札幌の郊外にある循環型レストラン「アグリケープ」では、自ら農園を営む吉田夏織シェフが畑と厨房を往復し、自然と調和する料理を四季折々に生み出す。そして札幌・すすきの「まる鮨」では、川崎純之亮大将が旬の海の幸と温かな会話で、人と人が笑顔で語り合う空間をつくり出す。

本作は、料理人と生産者、土地と季節が交錯する日々を淡々と切り取り、一皿の料理に込められた時間と想いを映し出す。華やかさの裏にある労働と葛藤、そして北海道の自然と共に生きる歓び。

北国の四季と人間が紡ぐ食の景色が、スクリーンに広がる。

Director’s Statement

北海道の食。それは、私にとって途方もなく大きなテーマでした。
私は大学を卒業する22歳まで北海道で過ごし、その後、上京して10年以上、東京で映像の仕事をしてきました。
そして、再び生まれ育った北海道に戻り、映画やドキュメンタリーを撮るようになりました。

東京での私は、忙しさを言い訳にして、食に十分な時間をかけられませんでした。
しかし、そんな私が北海道の食をテーマに映画を撮りたいと思ったのは、季節の移ろいを五感で感じることができる食を通じて、自分の原風景を描きたいと思ったからです。東京での目まぐるしい日常の中で忘れかけていた、
太陽が昇り沈むまでの空の色の変化の美しさや、時の流れの尊さ。
生命の営みと北の大地に流れる時間をフィルムに焼き付け、
私の心の奥底に息づく北海道の空気を感じさせる作品にしたいと考えました。
それが、私なりの「北海道の食の映画」になるのではないかと思います。

監督・上杉哲也

『北の食景』 The culinary landscape woven by the seasons of Hokkaido
(2024年/日本/106分)

監督:上杉哲也
製作総指揮:伊藤亜由美、宮口宏夫
出演:高橋毅(La Santé)、酒井弘志(味道広路)、吉田夏織(AGRISCAPE)、川崎純之亮(◯鮨)
エグゼクティブプロデューサー:北崎千鶴、谷嶋真行
プロデューサー:山口普
音楽:林正樹
編集:寺本遥
制作担当:佐藤万尋
整音:井口勇
料理監修:小西由稀
制作会社:クアニ
制作協力会社:ノックオンウッド
製作:クリエイティブオフィスキュー、北海道新聞社 
配給:バリオン